Liderazgo pedagógico y gestión escolar en la red educativa Anchihuay, La Mar - Ayacucho 2022 - Ledesma Garriazo, Gloria (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que concurre entre liderazgo pedagógico y gestión escolar en la red educativa Anchihuay La Mar, Ayacucho 2022. En el marco metodológico tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básica empleando un diseño no experimental, transversal correlacional; con una población y muestra de 80 docentes; se manejó la encuesta como técnica de recopilación de datos y se emplearon dos cuestionarios uno para variable, liderazgo pedagógico y otro para gestión escolar, los cuáles fueron evaluados a una validación por juicio de expertos y la confiabilidad, mediante alfa de Cronbach (0,968 y 0,956). Los resultados que el nivel alcanzado por la apreciación del liderazgo pedagógico es bueno en un 82.5% y entorno a gestión escolar es buena en un 93.8%; asimismo se pudo evidenciar la relación entre las variables con el procesamiento de datos de frecuencia, la prueba de hipótesis evidencia rho=,655 en el caso de la significancia resulta ,000; por consiguiente se concluye que existe una correlación efectiva moderada, tanto para la variable liderazgo pedagógico como la gestión escolar, lo que quiere decir que mientras haya un buen liderazgo pedagógico las prácticas de la gestión escolar serán eficientes.