Espacios de integración en la rehabilitación psicosocial comunitaria en la ciudad de Huaraz, 2019 – Centro de rehabilitación psicosocial provincial en Huaraz, Ancash, 2019 - Ibarra Salazar, Addie Diana (2020)
La presente investigación se basó en la problemática que se percibe actualmente la ciudad de Huaraz, el incremento de personas con enfermedades mentales, convirtiéndose en un peligro latente para los ciudadanos, ya que son atacados por estos sujetos, y en el peor de los casos un asesino serial que mantuvo al pueblo en vigilia; las autoridades atinan a recluirlos en las cárceles. Se debe a que Huaraz no cuenta con establecimientos que rehabiliten a estas personas, por ello el objetivo es analizar los espacios de integración en la rehabilitación psicosocial comunitaria para el tratamiento, recuperación y reinserción de pacientes con trastorno mental, ante la carencia de espacios físicos acordes a los cambios actuales en el modelo de atención de pacientes con trastorno mental. Determinando los elementos arquitectónicos con los que debe de contar un hogar protegido y su relación con el entorno de acuerdo con la psicología ambiental. La metodología es tipo no experimental, con un enfoque cualitativo para analizar problemas existentes, bajo el sustento de teorías existentes, y evaluación al entorno actual, para la recopilación de datos se utilizó la entrevista con preguntas abiertas semiestructuradas, cuadernillo de observación, ficha documental, casos análogos, obteniendo como resultado que el espacio de integración si influye en la rehabilitación psicosocial, llegando a la conclusión que el paciente que es rehabilitado psicosocialmente en los espacios de integración, sin perder los vínculos con sus semejantes en espacios terapéuticos se desarrollan en plenitud y tiene la habilidad social cuando son reinsertados a la sociedad.