Correlación Entre El Clima Organizacional Y El Desempeño Docente En La Universidad Tecnológica De Los Andes Filial Cusco -2018 - Gambarini Vera, Marilu (2018)
La aventura intelectual tuvo como propósito determinar el nivel de correlación entre el clima organizacional y el Desempeño Docente en la Universidad Tecnológica de los Andes filial Cusco -2018. La investigación, es sustantiva y básica, diseño no experimental descriptivo correlacional, de corte transversal, los testimonios se hallaron en un instante y estación única, de 28 profesores selectos de modo no probabilística e intencional. Para lo cual se operacionalizó y construyó la herramienta del cuestionario de encuesta de serie valorativa tipo escala de intensidad con 40 ítems, sobre las percepciones del clima organizacional y otro de 20 ítems sobre el desempeño docente en aula, instrumentos que fueron validados por experto en el área y hallados su confiablidad con procedimientos estadísticos. En el proceso y examen de los testimonios logrados se procesó en el Ms Excel y el paquete estadístico SPSS v21, que residió en el procedimiento detallado y la prueba de hipótesis con la prueba agrupación Tau b de Kendall. Los resultados de la investigación evidencian que respecto a la variable clima organizacional, se evacua que el 39,0% de los pedagogos afirman que el clima organizacional es muy desfavorable, en cuanto que el 46,4% asume como desfavorable y el 14,3% de nivel favorable. En cuanto a la variable desempeño docente se halló en el 35,7% de los docentes que brindaron el dato afirman como deficiente, en cuanto el 57,1% asume que es regular y el 7,1% que es bueno, y efectuada la prueba de hipótesis se halla que las variables clima organizacional y desempeño docente están correlacionadas de nivel alto, de acuerdo al coeficiente de asociación de Tau b de Kendall este es igual a 0,789, con lo que se puede afirmar que a mayor desarrollo del clima organizacional mayor será el desempeño docente o viceversa.