Efectos del Programa Plan Verde en los hábitos ecológicos en los estudiantes del cuarto año de la I.E. N° 20955-2 Naciones Unidad Santa Cruz de Cajamarquilla - 2016 - Huancaya Navarro, Raúl Humberto (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar los Efectos del Programa de Educación Ambiental Plan verde , en los hábitos ecológicos de los estudiantes del cuarto grado de educación secundaria de la Institución Educativa N° 20955-2 “Naciones Unidas” 2016. El estudio se realizó con el fin de tomar conciencia de la problemática ambiental de nuestro medio de vida, mediante sesiones de aprendizaje teóricas y prácticas vivenciales , y de este modo lograr el cambio de los hábitos ecológicos. La investigación que se trabajo es de tipo aplicada, de diseño cuasi experimental en el que se manipulo la variable independiente: Programa de Educación Ambiental “Plan Verde” para determinar su influencia en la variable dependiente hábitos ecológicos. La muestra de estudio fue no probabilística y estuvo conformada por 52 estudiantes, constituida por un grupo control de 26 estudiantes y un grupo experimental de 26 estudiantes a los cuales se les aplico una prueba sobre hábitos ecológicos en dos momentos Pre test y Post test , fue administrado antes y después de aplicar el Programa de Educación Ambiental “Plan Verde”. Nuestro instrumento fue validado por juicio de expertos, quienes dieron las recomendaciones para mejorar las preguntas en cuanto a la redacción e intención de las preguntas en función de nuestro objetivo de investigación, validando la claridad, suficiencia y pertinencia del instrumento. Encontramos que la confiabilidad del instrumento es de 0,76 la cual según el cuadro de confiabilidad de Kuder Richarsond es excelente confiabilidad al encontrarse en el rango de 0,72 a 0,99. Los resultados obtenidos después del procesamiento y análisis de los datos nos indican que: el plan verde influye significativamente en el cambio de hábitos ecológicos de los estudiantes del 4to grado de educación secundaria de la Institución Educativa N° 20955-2 "Naciones Unidas". Lo cual se demuestra con los resultados estadísticos, en los cuales se observa las diferencias de puntajes entre el grupo control y el grupo experimental que se dan en el post test , los cuales son significativos.