Gestión administrativa y calidad de atención del personal de enfermería en un hospital público, 2022 - Leiva Azaran, Kathya Nathaly (2023)
La actual investigación tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre la gestión administrativa y calidad de atención del personal de enfermería en un hospital público, 2022. El tipo de investigación se enmarca en una investigación aplicada con un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental, correlacional de corte transversal, considerándose una muestra censal de 106 enfermeras. En adición, se requirió de la validación de 3 expertos en el contexto de la investigación para la recolección de datos en esta pesquisa aplicándose dos cuestionarios, la información fue procesada y presentada mediante estadísticas usando el software Microsoft Excel, hallando que para la gestión administrativa una percepción regular con un 60.38% y para la calidad de atención un 78.30% percibe a la variable en un nivel eficiente, en el programa SPSS v.25. Se halló que mantiene una distribución no normal gracias a la aplicación del test de Kolmogorov Smirnov y con la prueba estadística de Rho deSpearman, arrojó como resultado que efectivamente hay un índice de relaciónde 0.338** cuya significancia es de 0.000. Se comprobó la hipótesis de investigacióny se concluyó que hay una relación baja y significativa entre la gestión administrativa y la calidad de atención.