Gestión del talento humano y desempeño laboral en colaboradores de la Escuela Nacional de Marina Mercante ENAMM, Callao, 2022 - Paredes Espinales, Lili Ana (2023)
La investigación se llevó a cabo con el objetivo de determinar la relación entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral en colaboradores de la Escuela Nacional de Marina Mercante ENAMM, Callao, 2022. Siguió los lineamientos del enfoque cuantitativo, de tipo aplicada con alcance descriptivo correlacional, no experimental con una sola medición. Participaron 153 trabajadores evaluados con el Cuestionario de Gestión del Talento Humano (CGTH) y con el Cuestionario de Desempeño Laboral (CDL-S), ambas herramientas de medición diseñadas por Scaccabarrozzi (2020). Los resultados evidenciaron que las variables se correlacionaron de manera significativa (p<.05) y mostrando una asociación de correlación directa (rho=.813) con un tamaño del efecto grande (r2>.25). A modo de conclusión, cuanto mejores son los resultados de la gestión del talento humano, mayores serán las evidencias de un mejor desempeño laboral.