Limitaciones y dificultades de la municipalización de la gestión educativa en el sector educación - Bravo Milla, Susi Etelvina (2010)
La presente investigación tiene como objetivo principal: “Determinar las limitaciones y dificultades que se presentan en el proceso de la municipalización en la gestión educativa en el distrito de Los Olivos”. Este estudio se enmarca dentro de las investigaciones sustantiva y descriptivo - explicativa, por cuanto tiene la capacidad de seleccionar las características fundamentales del objeto de estudio y su descripción detallada de las partes, categorías o clases de dicho objeto; en la medida que se analizan las causas y efectos de la relación entre variables. Los datos estadísticos que sostienen esta investigación vienen de los resultados obtenidos por la aplicación de los instrumentos a los miembros de la comunidad educativa y validados por expertos en las áreas de Educación. Entre ellos tenemos encuestas relacionadas en el Proceso de Municipalización de la Gestión Educativa. En definitiva, los resultados indican las siguientes conclusiones: 1. Los indicadores que muestran mayor relevancia en las limitaciones del proceso de Municipalización de Gestión Educativa en el Distrito de Los Olivos, son los siguientes: 1.1 La dilación administrativa por parte del Ministerio de Educación en la transferencia de las competencias pedagógicas, institucionales y administrativas, asi como de los recursos económicos y materiales a la Municipalidad, no ha coadyuvado para el desarrollo exitoso del Plan Piloto de Municipalización de la gestión educativa en los años 2007 - 2008. 1.2 La concepción que tienen los teorizantes de la municipalización de la gestión educativa, respecto a que el proceso se concretiza generando una nueva instancia educativa descentralizada. 2. Los indicadores que muestran mayor relevancia en las dificultades del proceso de Municipalización de Gestión Educativa en el Distrito de Los Olivos, son los siguientes: 2.1 La indiferencia y poca aceptación al proceso de municipalización de la gestión educativa es superior a la actitud favorable expresada por los docentes en el distrito de Los Olivos. 2.2 La desconfianza de madres y padres de familia en la nueva forma de gestión educativa, se ha revelado con el incremento de la matrícula en las instituciones educativas públicas en 33,75 % en los dos años del Plan Piloto de Municipalización de la Gestión Educativa, período en el cual las instituciones educativas de gestión pública muestran un decremento del 10,15 % en su matrícula. 2.3 En opinión de los estudiantes, la municipalización de la gestión educativa no mejorará la calidad de la educación en el distrito de Los Olivos.