Aplicación del PMBOK en la gestión operativa en una empresa de Telecomunicaciones. Chimbote 2025 - Vega Aguilar, Juan Jose (2025)
Esta investigación evaluó el impacto de implementar las prácticas del PMBOK en la gestión operativa de una empresa de telecomunicaciones en Perú, con el fin de optimizar las fases de planificación, ejecución, monitoreo y mejora continua. El estudio se vinculó al Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 9, relacionado con la industria, la innovación y la infraestructura. Se empleó un enfoque cuantitativo con diseño cuasi-experimental, recopilando datos antes y después de un proyecto piloto. Se aplicaron análisis descriptivos (media y desviación estándar), pruebas de normalidad, Wilcoxon y ANOVA. Entre los resultados más relevantes, se evidenció que el cumplimiento de metas en la planificación alcanzó un promedio del 87 %, el índice de eficiencia de costos (CPI) fue de 0,92 y el avance cronológico (SPI) llegó a 1,01. En mejora continua, el 68 % de las actividades se ubicaron en zona verde tras los ciclos de retroalimentación. El contraste de hipótesis apoyó todos los objetivos, concluyéndose que la adopción integral del PMBOK optimiza recursos, reduce desviaciones y fortalece una cultura organizacional basada en la mejora continua, siendo un modelo replicable para otras empresas del sector telecomunicaciones.