Intervención psicológica del abuso sexual en niños y adolescentes: una revisión sistemática - Arteta Maza, Bertha Andrea (2021)
Esta investigación tuvo como finalidad realizar una revisión sistemática de la intervención psicológica en el abuso sexual en niños y adolescentes con edades entre los 3 y 18 años. Se realizó una búsqueda en las bases de datos Scopus, Proquest, Redalyc y Scielo. Se consideraron estudios experimentales y cuasi experimentales, en los idiomas inglés o español, y que hayan sido realizados dentro de los años 2011 al 2021. La selección definitiva de artículos abarcó 8 estudios. Como resultados se encontró que la Terapia Cognitiva Conductual centrada en el trauma es la más eficaz para abordar los síntomas más frecuentes del abuso sexual infantil como el trastorno de estrés postraumático, la depresión y la ansiedad. Asimismo, los síntomas que más son abordados por las diferentes intervenciones son los síntomas internalizantes, las conductas externalizadoras, las preocupaciones sexuales y las habilidades de seguridad personal. Se debate sobre la eficacia de cada intervención, sobre la sintomatología abordada y sobre las características más relevantes de cada abordaje.