La cuota de empleo laboral de la persona con discapacidad del gobierno regional de Huancavelica, 2024 - Pacheco Cuito, Maria Elena (2024)
La presente investigación, titulada “La cuota de empleo laboral de la persona con discapacidad del Gobierno Regional de Huancavelica, 2024”, tiene como objetivo analizar cómo el incumplimiento de la cuota de empleo laboral repercute en las personas con discapacidad del Gobierno Regional de Huancavelica, 2024. Por otro lado, el Objetivo de Desarrollo Sostenible N°17 tiene una relación fundamental con las personas con discapacidad, ya que promueve la inclusión y la equidad para mejorar su calidad de vida. En cuanto a la metodología, fue una investigación básica, de enfoque cualitativo, diseño teoría fundamentada. Asimismo, el escenario fue las instalaciones del Consejo Nacional para la Integración de la Persona con Discapacidad (CONADIS), en las áreas de la Subdirección de Fiscalización y el área de la Subdirección de Instrucción. Para recolectar la información se usó la técnica de la entrevista y como instrumento la guía de entrevista. Se concluyó que, el incumplimiento de la cuota de empleo laboral en el Gobierno Regional de Huancavelica, 2024, perpetua la desigualdad en el acceso a trabajos formales de las PCD, afectando negativamente su economía, calidad de vida, oportunidades de desarrollo personal y profesional.