Dirección estratégica y liquidación de obras por administración directa en la dirección regional de transportes y comunicaciones de Madre de Dios - 2017 - Meregildo Minchola, Víctor Apolonio (2017)
El trabajo de investigación presente corresponde a un estudio del tipo Descriptivo, Transversal y Correlacional, que tiene como propósito definir cuál es la relación entre la Dirección estratégica y la Liquidación de obras por administración directa en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de Madre de Dios 2017. Particularmente, esta investigación accedió a evaluar, el nivel de apreciación de los servidores respecto a la dirección estratégica y la Liquidación de obras por administración directa en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de Madre de Dios 2017. La primera variable se apoya en los fundamentos de la dirección estratégica de Harrison, Comentario del libro por Liliana Neriz (2005) y la segunda variable se basa en los fundamentos del libro manejo técnico legal de obras públicas de Francisco Loaiza (2012). Se consideró una muestra de 24 servidores de la administración pública que trabajan en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de Madre de Dios 2017. Que corresponde a un nivel de confianza de 0.95. Así mismo para la obtención de la información se empleó una encuesta de opinión a los servidores en el mes de julio 2017 En cuanto al instrumento de recopilación de datos (encuesta) contenían 53 ítems debidamente validadas con una amplitud de escala que comprendían 4 categorías, ajustándose en los niveles ordinales de acuerdo a las dimensiones propuestas en la investigación. Con respecto a la validez y confiabilidad del instrumento, se efectuaron de acuerdo al método de alfa de Cronbach y para el análisis de la información se emplearon las pruebas estadísticas. Mediante la correlación Tau b de Kendall (muy utilizada cuando las dos variables son de tipo cualitativa ordinal) se llegó a la conclusión de que existe una relación alta y significativa entre la dirección estratégica y la liquidación de obras por administración directa en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de Madre de Dios, esto demostrado en la tabla N° 12 en donde el coeficiente fue de 0,745 (alta correlación) y que el alfa: α = 5% (0,05) es mayor al p-valor encontrado, ósea que 0,003 < 0.05 (significativo). Luego del análisis y descripción de los resultados hallados en el presente trabajo de investigación y mediante la correlación entre las variables de la misma se concluye que la dirección estratégica es favorable entonces esta repercutirá en una liquidación de obras favorable por administración directa en la dirección regional de transportes y comunicaciones de Madre de Dios.