Edéntulismo y la productividad laboral en la población adulta que concurre al centro de salud de Zarate San Juan de Lurigancho, 2019 - Cuba Giron, Miguel Angel (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre la edéntulismo y la productividad laboral en la población adulta que concurre al centro de salud de Zarate San Juan de Lurigancho, 2019. La investigación fue de tipo básica, de diseño no experimental, transversal de nivel descriptivo. La muestra estuvo conformada por 20 pacientes de un centro de salud público, San Juan de Lurigancho, Lima. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, cuya validez se verifico acudiendo al juicio de tres expertos con una opinión favorable, la confiabilidad se constató con el alfa de Cronbach 0,932 para la variable edéntulismo y 0,704 para la variable productividad laboral con total de 0.885. Se ejecutó con un enfoque cuantitativo, método hipotético deductivo, diseño no experimental con una muestra de 20 pacientes. Se aplicó dos cuestionarios: para la primera variable edéntulismo con 18 ítems, con sus tres dimensiones: Limitación funcional, Dolor físico bucal y Malestar psicológico, y para la segunda variable de productividad laboral con 20 ítems, con sus tres dimensiones: calidad de servicio, eficacia y eficiencia. Para la confiabilidad del instrumento se realizó una prueba piloto, para determinar si el instrumento era confiable, con el estadígrafo Alfa de Cronbach usando el SPSS V.25. Los resultados de la investigación demostraron que existe correlación entre la edéntulismo y la productividad laboral en la población adulta que concurre al centro de salud de Zarate San Juan de Lurigancho, 2019; debido a Rho de Spearman = 0. 05 y ρ = p ≤ 0.05. Por lo tanto, existe una relación moderada correlación entre las variables. Esto debido a que el 100.00 % de los encuestados son muy saludables.