Análisis de control interno y propuesta de instrumentos de gestión para la Empresa Restaurant Pollería La Esquinita S.R.L., Nuevo Chimbote 2017 - Gallardo Janampa, Lhiz Mahe (2017)
El presente trabajo de investigación se denomina: “Análisis de Control Interno y Propuesta de Instrumentos de Gestión para la Empresa Restaurant Pollería La Esquinita S.R.L., Nuevo Chimbote, 2017”, cuyo objetivo general es analizar el control interno y plantear una propuesta de instrumentos de gestión; asimismo, entre los objetivos específicos se hace mención a describir, analizar, evaluar cómo se presenta el control interno en la empresa y finalmente elaborar una propuesta de instrumentos de gestión. Para tal efecto, se utilizó como técnicas de investigación la encuesta y observación, y para recolectar la información se empleó instrumentos como el cuestionario y las fichas de observación, que fueron aplicados en el primer caso a 12 colaboradores y el segundo instrumento fue aplicado a los procedimientos que desarrolla la empresa y sus áreas involucradas en relación al control interno, teniendo en cuenta los componentes del COSO III. Al finalizar este trabajo de investigación, mediante el análisis y evaluación del control interno se concluyó que la Empresa Restaurant Pollería La Esquinita S.R.L. presenta un deficiente control interno; por lo que, se elaboró una propuesta de instrumentos de gestión que permita mejorar el desempeño y organización de la empresa hacia la consecución de sus objetivos de manera eficiente.