Evaluación de los procesos de atención desde la perspectiva de los donantes de sangre en el servicio de patología clínica del Hospital PNP Luis N. Sáenz 2015 - Villegas Fernández, Mirtha Claribel (2016)
La transfusión sanguínea es una intervención que mejora la salud y sal va vidas. Según la OMS el 2% de la población debería donar sangre voluntariamente; en el Perú la cifra es de 0,5% a pesar del marco normativo y de estandarización por MINSA. En el hospital PNP Luis N. Sáenz los donantes son por reposición, esto motivó a conocer que procesos contribuirán en donantes voluntarios. El objetivo principal del estudio fue evaluar los procesos de atención en la donación de sangre desde la perspectiva de los donantes de sangre en el Servicio de Patología Clínica del Hospital PNP Luis N. Sáenz 2015. Se analizó la realidad basándonos en la Teoría General de los Sistema formulada por Bertalanffy. Se realizó una investigación observacional, descriptiva, cuantitativa de corte transversal; la unidad de análisis se calculó con la fórmula para población finita resultando 257 donantes que cumplieron criterios de selección de enero a abril del 2015, la recolección de datos fue con un cuestionario elaborado tomando como referentes los procesos descritos en la Guía de Procesos del Programa Nacional de Hemoterapia y Bancos de Sangre (PRONAHEBAS) y validado por juicio de expertos. Se analizó la información con el programa estadístico SPSS V.22 en español. Los resultados que fueron calificados como adecuados son admisión del donante (69,3%), proceso de selección del donante (67,3%), proceso de consentimiento Informado (63,0%) y por el contrario, los procesos de extracción de sangre (43,2%), el seguimiento (47,5%) e información (54,1%) posterior a la donación son valorados principalmente como “no adecuados”. Se concluye que los procesos de atención previos a la donación son valorados como “adecuados” y los procesos de extracción de sangre, el seguimiento e información posterior a la donación son valorados como “no adecuados”. Se recomienda trabajar permanentemente controlando los procesos de banco de sangre, gestionar mejoras del confort, diseñar estrategias para fidelizar y fomentar la práctica de donaciones voluntaria de sangre.