Propiedades psicométricas del cuestionario de preocupación (PSWQ-11) en adultos de la provincia de Pomabamba, 2022 - Vara Rojas, Ingrid Minerva (2022)
El estudio fue de diseño instrumental de tipo psicométrico y se realizó con el objetivo de, determinar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Preocupación de PSWQ- 11. Participaron en la muestra a 505 adultos entre los 18 a 63 años (Me=29.72; De= 8.49; H=41.4%; M= 58.6%) de Pomabamba. Referente a los resultados principales, se identificó que el ítem 11 podría no pertenecer a la escala; tomando en cuenta este valor se efectuó el AFC de las versiones PSWQ-11, la versión planteada denominada PSWQ-10 y la versión PSWQ 8, teniendo todas las estructuras adecuadas evidencias de validez de estructura interna, siendo el mejor modelo el PSWQ-8 (x2/gl= 2.98; CFI=.984, TLI=.977; SRMR= .03; RMSEA=.06). Igualmente, estas versiones evidencian, validez en relación a otras variables con la escala SWLS (entre r= - .37 a r= -.33) así como directa y alta con la escala K-10 (entre r= .53 a r= .54). Asimismo, la versión PSWQ-11, acumula evidencias de equidad, siendo invariante tanto por edad y sexo; así como, las diferentes versiones del PSWQ, cuentan con evidencias de confiabilidad de consistencia interna. Es por las evidencias psicométricas antes descritas, que se propuso los datos normativos del Cuestionario PSWQ-11 en los adultos de Pomabamba.