Medios alternativos de pago por reparación civil derivada de los delitos de accidentes de tránsito en Lima Cercado - 2015 - Pérez Dedios, Irving Jair (2016)
En la actualidad el único medio de pago por concepto de reparación civil es de manera dineraria, donde el objetivo es la indemnización al agraviado por los daños sufridos, sin embargo la problemática se manifiesta al momento de hacer cobro dicha indemnización, pues los agraviados muchas veces deben de realizar otro proceso para poder cobrar, llegado la reparación de manera tardía e incompleta. Para el caso de los delitos de accidentes vehiculares, en los Juzgados de Tránsito y Seguridad Vial Permanente de Lima se ventilan los procesos cuyos resultados por accidentes de tránsito se produjo un delito merecedor de un castigo punitivo. Al ser Juzgados Especializados, solo se investigan ciertos delitos: conducción en estado de ebriedad, desobediencia a la autoridad, lesiones y homicidio. Los dos primeros delitos el agraviado es el Estado, por lo que al culminar el proceso en una sentencia, el merecedor de la reparación civil, en este caso el Estado, tendrá que solicitar al conductor responsable del delito que cumpla con lo ordenado en la sentencia, el mismo caso ocurre con los dos delitos siguientes, sin embargo para tales casos el agraviado es una persona natural, en estos supuestos la solicitud de pago por parte del agraviado se vuelve más complicado. Y todo esto ocurre por varias razones, por la falta de solvencia económica por parte del conductor, por su negación al pago, evasión patrimonial evitando el embargo de sus bienes, etcétera. Por tales razones la presente investigación propondrá mecanismos alternos de pago por concepto de reparación civil.