Factores socioeconómicos y recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de San Martín, 2022 - Morales Ruiz, Luz (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre los factores socioeconómicos en la recaudación del impuesto predial en la municipalidad provincial de San Martín, año 2022. El estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo básico, método deductivo, diseño no experimental y alcance descriptivo-relacional. La población y muestra se vio representada por 377 contribuyentes de la Superintendencia de Administración Tributaria SAT - Tarapoto, empleando cuestionarios como instrumentos de recolección de datos. Los resultados demostraron que los factores socioeconómicos y recaudación de impuesto predial se encontraron en una categoría de nivel deficiente. En la parte inferencial se determinó que el factor social, económico, cultural y político se relacionan con la segunda variable, esto fue comprobado con el p valor=0.000<0.05 aceptando las hipótesis planteadas. Concluye que los factores socioeconómicos se relacionan de manera significativa con la recaudación de impuesto predial con un coeficiente 0.844.