El sentido de vida como mediador del bullying y depresión en adolescentes del distrito Trujillo - Crizologo Terrones, Dorita Atalia (2024)
La presente investigación buscó determinar el rol del sentido de vida como moderador entre el bullying y depresión en adolescentes del distrito de Trujillo. En lo que respecta a la metodología, se caracterizó por seguir un estudio básico y no experimental, además, se trabajó con un modelo descriptivo y transversal como asociativo explicativo. Asimismo, la muestra estuvo conformado por 464 adolescentes de 14 a 19 años de edad de dos instituciones públicas que fueron seleccionados bajo el muestreo no probabilístico. Se tomó en cuenta el uso de tres instrumentos: APRI, DAS-21 y Purpose in Life Test que sirvieron para el recojo de información. Posteriormente, se realizó el procesamiento en el programa Jamovi 2.3.28. Esto permitió identificar que el sentido de vida cumple un rol moderador en relación al bullying y depresión al estimar 0.204, también, se identificó que las dimensiones percepción de sentido, experiencia de sentido, metas y trabajo y dialéctica/sentido libertad cumplen valores superiores en el grado de significancia <0.001, y que moderan la relación entre bullying y depresión.