Trabajo en equipo y desempeño docente en una institución educativa de Lima 2025 - Chipana Rodriguez, Virginia Nieves (2025)
La investigación tuvo como propósito, analizar la relación del trabajo en equipo y el desempeño docente en una institución educativa de Lima 2025. Se trató de una investigación básica con enfoque cuantitativo y diseño descriptivo correlacional. La población estuvo compuesta por 50 docentes a quienes se les aplicaron instrumentos validados, con sus dimensiones específicas para cada una de sus variables. Los datos fueron sometidos a la prueba de Shapiro Will confirmando su normalidad, lo que permitió usar el estadístico de Pearson para analizar la correlación. Se halló una correlación moderada y positiva entre ambas variables, Trabajo en equipo y Desempeño docente De igual manera en los resultados de las dimensiones colaboración y motivación una relación significativa con el desempeño, mientras que en la coordinación no se halló una relación significativa. La investigación concluyó, en que fomentar un entorno colaborativo, motivador impacta en el desempeño docente., lo que a su vez contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, al buscar una educación de calidad para todos; ante esto, se sugiere estrategias para mejorar la calidad educativa a través del fortalecimiento del trabajo en equipo y promover el cumplimiento de los ODS.