Revisión sistemática aportes de las cubiertas vegetadas (techos verdes) como alternativas de solución para las épocas de calor - Ccoyllo Rojas, Talía Edith (2022)
El presente trabajo de investigación sostuvo un enfoque cualitativo cuyo objetivo fue identificar el aporte y aplicaciones de los techos verdes que podría proporcionar en las épocas de calor de la ciudad de Ica, la técnica de recolección de datos se basó en un instrumento descrito en el anexo 1. Se realizó la revisión sistemática de 43 artículos científicos de datas teniendo en cuenta los criterios descritos en el anexo 1. Los resultados mostraron a los techos verdes como alternativa sostenible para épocas de calor ya que contribuyen al ahorro de consumo de energía, reducción de CO2 y generan un ambiente ecológico en las zonas urbanizadas. Se estudió tres tipos de techos verdes: extensivo, semi intensivo e intensivo, sus características y composición; además de las plantaciones ideales para este tipo de cubiertas vegetadas, considerando su resistencia a condiciones hídricas deficientes o estrés por sequía. También se analizó las condiciones climáticas a las que operaron, teniendo como factor el tipo de clima, la humedad relativa, las temperaturas en diferentes estaciones del año y las precipitaciones medias. Por consiguiente, se estudió los techos verdes como una tecnología viable, ecológica y sustentable para combatir las épocas de calor en la ciudad de Ica.