Los campos feriales y los vacíos en la Ley Marco Nº 28976 Ley de Licencia de Funcionamiento en Lima Metropolitana - Carrascal Calderón, Brigitte Erika (2012)
Los resultados de esta investigación plantean puntos de discusión en torno al enfoque de capital social y a la instrumentalización de las redes sociales con miras de un proceso de formalización de los Campos Feriales, en especial del Distrito de Lima Metropolitana. En primer lugar, se incide en la necesidad de situar el contexto donde se inscriben los vínculos sociales. Al parecer, los sectores participantes en los márgenes dela economía capitalista tienen una condicionante estructural que los restringe a un mercado pequeño y limitado. Por otro lado, las características propias de este contexto altamente densificado y cerrado en los vínculos locales podrían reducir las posibilidades de acceder a nuevos recursos de información y oportunidades por la alta probabilidad de establecer vínculos redundantes. En segundo lugar, es importante reconocer las ventajas y desventajas de una cooperación ‘cerrada’ en relaciones de confianza y centrada en lo local. En este estudio de caso, encontramos que las redes cooperativas en torno aestrategias de compra de locales o ahorro colectivo, aunque escasamentedesarrollados, serían potenciales para sustentar un proceso de formalización y cumplimiento de estructuración para los Campos Feriales.No obstante, el no ser reconocidas en la Ley Marco que ampara las Licencias de Funcionamiento, impiden una mayor extensión de las redes de cooperación y otra vez la redundancia limita el acceso a nuevas fuentes de recursos. Por otro lado, en las redes de apoyo tienen más presencia los vínculos adscritos caracterizados por relaciones de alto compromiso y confianza. Por lo tanto, la instrumentalización de estos vínculos se manifestaría como un capital que ampliaría las oportunidades individuales; aunque, no se observa de manera evidente prácticas cooperativas entre ambulantes familiares alrededor de estrategias que posibilitarían la formalización como compra de locales o realización de juntas cumpliendo con todas las exigibilidades que este dispositivo legal tomaría en torno a los Campos Feriales.