Participación de juntas vecinales y ejecución de obras de infraestructura educativa en una municipalidad distrital de Piura, 2024 - Sandoval Valladolid, Junior Guiomar (2024)
La presente investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible 4: Garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad y promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todos, específicamente en la meta 4.a, enfocada en construir y mejorar instalaciones educativas. El objetivo general del estudio fue determinar la influencia de la participación de juntas vecinales en la ejecución de obras de infraestructura educativa en una municipalidad distrital de Piura, 2024. La metodología empleada fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, alcance correlacional causal y corte transversal. La población estuvo conformada por los asentamientos humanos (AA.HH.) de la localidad de Chulucanas. Los principales resultados mostraron una significancia alta en las correlaciones entre las dimensiones de participación de las juntas vecinales y la ejecución de obras de infraestructura educativa, lo que permitió concluir que la participación de las juntas vecinales influye significativamente en la ejecución de estas obras. Esta investigación destaca la relevancia de los comités de vigilancia como instrumentos clave para promover una educación de calidad mediante la mejora de la infraestructura educativa.