Implementación del mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de las máquinas de la empresa Prodmain SRL - Lima 2022 - Arzapalo Bedoya, Karina Evelyn (2022)
La presente investigación tuvo como finalidad conocer el estado actual de las máquinas (1 guillotina y 1 plegadora) y mejorar la disponibilidad de las mismas, mediante la implementación del mantenimiento preventivo y su impacto en la disponibilidad dentro de la empresa PRODMAIN SRL EN Lima – 2022. Los resultados del pre y post test fueron procesados en el software SPSS – 26 para el análisis de datos de las variables que fueron objeto del estudio, el tipo de investigación fue aplicada, mediante el enfoque cuantitativo, nivel explicativo y el diseño es experimental, preexperimental, pre y post prueba con un solo grupo, la muestra tomada fue de 47 datos. La recolección de datos fue tomada de la empresa teniendo en consideración las dimensiones establecidas en las variables; después se procesó la información mediante la estadística descriptiva, transversal y análisis de Wilcoxon. Los resultados mostraron que la significancia resultó menor a 0.05 por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis general, es decir que la implementación del mantenimiento preventivo aplicada correctamente mejora la Disponibilidad de las máquinas.