La inteligencia emocional para tratar conductas de duelo en personas que han perdido un familiar por COVID-19 en el periodo 2020-2022: Una revisión sistemática - Barrantes Ponce, Janet Milagros (2022)
La presencia repentina del COVID 19 en todo el mundo, su elevado nivel de mortalidad, el poco conocimiento sobre cómo combatirla y las malas políticas gubernamentales, hicieron que todo el peso de esta enfermedad lo absorbieran las familias, incrementando su nivel de tensión, miedo, frustración, depresión y soledad. A esto se suma el alto costo de recuperación de aquellos ya contagiados y el extremo distanciamiento de quienes estaban hospitalizados con respecto a sus familiares. Un factor importantísimo en el proceso de recuperación que nadie dijo fue que el aspecto psicológico de predisposición a mejorar y la presencia del miedo jugarían un papel preponderante en su bienestar. Por esto, muchos fallecieron a pesar de tener físicamente la posibilidad de sanar, terminando sus últimos días solo y con una familia que no tenía la oportunidad de enterrarlo como nuestras costumbres demandaban. Los desequilibrios psicológicos fueron grandes entre aquellos que lograron salir de los hospitales y familiares que sufrieron por perder a un ser querido. Por ello, la necesidad de interiorizar, la inteligencia emocional como vía de comportamiento y fortalecimiento para afrontar este y cualquier mal que se pueda presentar.