Gestión financiera municipal en los estados financieros del gobierno local de Satipo, 2017 – 2020 - Silva Falcon, Italo Gonzalo (2022)
El presente trabajo de investigación se centra en evaluar el estado de gestión financiera municipal contribuyó positivamente con respecto al estado situacional financiero del Gobierno local de la Provincia de Satipo durante los años 2017 al 2020. La presente tesis de investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de un modelo tipo de investigación básica, de diseño no experimental longitudinal, cuyo método fue hipotético deductivo, considerándose como población la información contable y de patrimonio con tipo de muestra intencional a través de los registros que se efectuaron durante los periodos del 2017 al 2020, cuyo tamaño de muestra fueron los registros contables, para ello consideramos dos variables: Gestión financiera municipal y Estado de situación financiera, utilizándose la estadística descriptiva inferencial, con análisis de variancia y modelos de predicción con regresión lineal múltiple., para ello se efectuó el análisis comparativo de los importes por cada cuenta contable de los estados financieros. Los resultados de la estadística muestran resultados donde se observa un R cuadrado de 0,651 el coeficiente de calidad explicativa del estado de gestión financiera de 65,1% y se prueba que la gestión municipal influye significativamente en el estado de la situación financiera por cuanto p: ,013 < α: ,05 por lo que se acepta que la gestión financiera municipal contribuye positivamente con el estado situacional financiero en el Gobierno local de Municipio de Satipo en los años 2017 al 2020.