Cultura tributaria y cumplimiento de las obligaciones tributarias de los microempresarios del mercado central, Jaén – 2021 - Perez Jimenez, Lady Stephania (2022)
Se utilizó como objetivo general determinar la relación entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los microempresarios del mercado central, Jaén – 2021. Además, se utilizó una investigación de tipo aplicada, con diseño no experimental de corte transversal, con enfoque cuantitativo y con alcance correlacional. Asimismo, se consideró como técnica a la encuesta y como instrumento el cuestionario conformado por 18 ítems en su totalidad, el cual, fue aplicado a 40 microempresarios del mercado central, Jaén – 2021. La cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias obtuvieron un Rho de Spearman de 0.674, igualmente, se apreció que el valor de p=0.001<0.05, permitiendo aceptar la hipótesis positiva, y rechazar la hipótesis nula. Concluyendo que existe una correlación positiva considerable entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias, revelando de esta forma que cuando el Estado brinde información adecuada sobre las normas tributarias, cuando los microempresarios busquen información adicional para reforzar su conocimiento sobre las infracciones tributarias, si trabajan en su formación de valores sobre sus deberes tributarios y sean transparentes en la información económica que asignan en sus comprobantes de pago, posiblemente cumplan con cada una de sus obligaciones tributarias.