Celos y violencia en relaciones amorosas en adultos de Huaraz, 2025 - Alva Angeles, Andree Alfonso (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre los celos y la violencia en las relaciones amorosas en adultos de la ciudad de Huaraz durante el año 2025, en concordancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3: Salud y bienestar. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional-predictivo. La muestra estuvo conformada por 381 adultos seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se emplearon el Inventario Multidimensional de Celos (IMC; α = .991) y la Escala de Violencia en Relaciones de Pareja en Jóvenes (EVRP-J; α = .987). Los resultados evidenciaron una correlación positiva fuerte y significativa entre celos y violencia (rho = .834, p < .001). Todas las dimensiones de los celos se asociaron con las formas de violencia evaluadas. No se hallaron diferencias por género ni edad. Se concluye que los celos son un factor de riesgo transversal para la violencia en la pareja, lo que refuerza la necesidad de implementar programas preventivos orientados a la regulación emocional y a desmitificar los celos como expresión de amor