Gimnasia cerebral para la concentración en estudiantes de secundaria en una institución educativa pública de Jaén, 2025 - Livaque Fernández, Ibeth (2026)
El estudio se vinculó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, educación de calidad que busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida. El objetivo fue proponer un plan de gimnasia cerebral en la mejora de la concentración en estudiantes de secundaria en una institución educativa en Jaén, 2025. La investigación fue básica, de enfoque cuantitativo, diseño propositivo, no experimental, transversal. La población fue de 150 estudiantes, y la muestra fue de 54 estudiantes. El instrumento un cuestionario de 20 preguntas con un alfa de Cronbach igual a 0.80. Los resultados, se identificó que 46% de los estudiantes presenta problemas concentrarse en clases, el 38.9% presenta niveles de concentración y requiere reforzamiento, mientras el 14%.8 es capaz de mantenerse atento a las clases sin distraerse por cuestiones externas. Asimismo, el 40.7% presenta problemas para mantener la atención durante periodos prolongados, el 50% no distingue información importante de la irrelevante, el 33.3% no recuerda lo desarrollado en clases. Dado esto, se diseñó un programa de gimnasia cerebral para fortalecer la concentración, estructurado en 36 sesión distribuidas en 2 meses, de 2 sesiones por semana y una duración de 15 minutos.