La acción comunitaria en el impulso del ecoturismo en las Lomas de Lúcumo, comunidad de Quebraba Verde, distrito de Pachacamac - Yarleque Rupay, Mercedes Milagros (2013)
La presente Investigación tiene como objetivo general el determinar la importancia de la labor de la Comunidad como actor clave para su propio desarrollo en armonía con el medio natural describiendo la relación de la Acción Comunitaria en el impulso del Ecoturismo en las Lomas de Lúcumo ubicado en la Comunidad de Quebrada Verde, distrito de Pachacamac, para lograr alcanzar y mantener la competí ti vi dad en su calidad de vida y en la preservación del lugar basando su gestión en la Organización, Autogestión y Participación para establecer estrategias efectivas enfocadas en el rol de la comunidad y su importancia para el Ecoturismo. Los pobladores de la comunidad de Quebrada Verde consideran que Lúcumo desarrolla una propuesta atractiva para el turismo; no obstante, la mayoría de ellos entienden que es necesario el cuidado responsable del ambiente en el lugar, obteniendo como resultado la afirmación de la hipótesis sobre la relevancia entre la relación de la Acción Comunitaria con el Impulso del Ecoturismo en las Lomas de Lúcumo y que busca fomentar el apoyo a las Comunidades por parte de otros actores públicos y/o privados asumiendo responsabilidades para que la ayuda no quede únicamente en inversiones de obras sino que se genere un cambio íntegro en cada uno de los niveles.