Competencias digitales y desarrollo profesional docente en la escuela Martha Bucaram de Roldós, Guayaquil, Ecuador, 2020 - Vinueza Zambrano, Laura Alexandra (2021)
La presente investigación surgió de la inquietud de conocer el nivel de manejo de las herramientas digitales en la escuela; por este motivo, el objetivo general fue determinar la relación entre las competencias digitales y desarrollo profesional docente en la escuela Martha Bucaram de Roldós, Guayaquil, Ecuador, 2020. En el aspecto metodológico, el estudio fue aplicado, con un diseño descriptivo correlacional y un corte transversal que contó con una población muestral de 31 docentes a quienes se les aplicó sendos cuestionarios para recoger información sobre las variables. Los cuestionarios fueron elaborados por la investigadora y sometidos a confiabilidad, por el Alfa de Cronbach, y a validación por juicio de expertos. Para contrastar las hipótesis se aplicó el coeficiente de Spearman. Con la sistematización de los resultados se pudo determinar que existe una relación significativa entre las competencias digitales y el desarrollo profesional docente en la escuela Martha Bucaram de Roldós, Guayaquil, Ecuador, 2020, esto queda confirmado al obtener un coeficiente de Spearman de 0,473 y p<0,01, con lo que se asume que la relación es significativa y, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis general de trabajo.