Habilidades gerenciales y la ejecución de metas en los jefes de área, en Hospitales de Lima-2023 - Lizarraga Valer, Janet (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las habilidades gerenciales (HG) y la ejecución de metas (EM), en los jefes y/o directores de hospitales nivel III de Lima metropolitana. La metodología con la cual se desarrolló tuvo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional explicativo y de corte transversal. La muestra probabilística se obtuvo de 192 participantes voluntarios y anónimos de jefes y/o directores de hospitales de Lima. Se hizo uso del cuestionario de habilidades gerenciales y ejecución de metas del autor Roopa & Rani (2017), los cuales fueron correctamente validados y con índice de confiabilidad de 0.843 para el primer instrumento y 0.903 para el segundo; ambos con un alto grado de confiabilidad. Los resultados encontrados fueron para las habilidades gerenciales un nivel de eficiencia de 91% y para la ejecución de metas con un nivel de eficiencia del 35%, el rho de Spearman encontró un valor de correlación de 0.789** entre la HG y EM de los jefes y/o directores de hospitales nivel III de Lima. La conclusión de la investigación demuestra que existe una relacion directa y positiva entre la habilidades gerenciales en nivel eficiente para lograr una eficiente ejecución de metas, en los jefes o directores de hospitales del sector público.