Liderazgo en el clima organizacional de los trabajadores del Hospital San Juan Bautista, Huaral– 2017 - Macarlupu Morante, Julia Amparo (2018)
En la investigación titulada: “Liderazgo en relación al clima organizacional de los trabajadores del Hospital San Juan Bautista, Huaral – 2017”, el objetivo general de la investigación fue identificar la influencia del liderazgo en el clima organizacional de los trabajadores del Hospital San Juan Bautista, Huaral – 2017. El tipo de investigación es sustantiva, el nivel de investigación es descriptivo y el diseño de la investigación es descriptivo correlacional causal y el enfoque es cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 198 trabajadores del Hospital San Juan Bautista, Huaral. La técnica que se utilizó es la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios aplicados a los trabajadores. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad de cada instrumento se utilizó el alfa de Crombach que salió muy alta en ambas variables: 0,948 para la variable satisfacción laboral y 0,925 para la variable productividad. Con referencia al objetivo general: Identificar la influencia del liderazgo en el clima organizacional de los trabajadores del Hospital San Juan Bautista, Huaral, se concluye que existe relación directa y significativa entre el aprendizaje organizacional y el desarrollo profesional en los trabajadores del Hospital San Juan Bautista, Huaral. Lo que se demuestra con el estadístico de Spearman (sig. bilateral = .000 < 0.01; Rho = .600**).