Liderazgo transformacional y clima laboral en el personal del Servicio Rural y Urbano Marginal de Salud de la Red Chiclayo - Campoverde Villanueva, Fatima Milagros (2023)
El objetivo general del estudio fue determinar la relación entre el liderazgo transformacional y clima laboral en el personal del Servicio Rural y Urbano Marginal de Salud de la Red Chiclayo. Se baso en teorías relacionadas a las variables estudiadas, la metodología fue tipo básica según su enfoque cuantitativo con diseño no experimental de corte transversal correlacional. Su población estuvo conformada por 50 profesionales de la salud pertenecientes al Servicio Rural y Urbano Marginal, la muestra fue igual que la población tuvo muestreo no probabilístico. El instrumento para la variable liderazgo transformacional fue el cuestionario Multifactorial Leadership Questionanaire” (MLQ-5X) y el instrumento para la variable clima laboral elaborado por el Ministerio de Salud. Los resultados obtenidos fue que el 54% manifestaron el clima laboral de forma regular, el 52% predomino el liderazgo transformacional regular. En cuanto al objetivo general se correlaciono las variables estudiadas determinando que existe una correlación moderada positiva y significativa con un valor p=0.563 y significancia de 0.000. La conclusión final fue que existió relación directa entre el liderazgo transformacional y clima laboral en el personal del Servicio Rural y Urbano Marginal de Salud de la Red Chiclayo.