Aplicación de la pena de expulsión a extranjeros que cometen delitos graves en el código penal peruano - Núñez Escudero, Luis Eduardo (2020)
En el Perú se viene produciendo un incremento significativo en el índice de delincuencia; esto se debe a una serie de factores como la desigualdad, la falta de oportunidades, decisiones políticas equivocadas y, también, a la migración de ciudadanos extranjeros. Ante esta situación, el investigador se propuso realizar el presente estudio titulado: “Aplicación de la pena de expulsión a extranjeros que cometen delitos graves en el Código Penal Peruano” con el objetivo de encontrar los fundamentos jurídicos para se aplique la pena de expulsión a ciudadanos extranjeros que cometan delitos graves. El estudio sigue una metodología descriptiva, no experimental y la población está compuesta por veinte profesionales del derecho especialistas en derecho penal, a quienes se les aplicó un cuestionario de diez preguntas a efecto de conocer su postura en relación a la pena de expulsión, advirtiendo que un ochenta por ciento de encuestados se encuentran de acuerdo con la aplicación de esta sanción penal, por cumplir fines preventivos. En conclusión, los resultados del estudio revelan que si existen fundamentos jurídicos para la aplicación de la pena de expulsión a ciudadanos extranjeros que cometan delitos graves, sin que ello implique la afectación de derechos y garantías fundamentales del ser humano.