La primacía de la realidad y la prestación de servicios de los conductores de taxi por aplicativo, empresa Beat, 2019 - Solis Valenzuela, Rossmery Milagros (2020)
Se desarrolló esta investigación con el objetivo de determinar cómo el principio de la primacía de la realidad protege la prestación de servicios de los conductores de taxi por aplicativo, empresa Beat, 2019. Se formuló debido a que actualmente no existe ninguna norma que proteja a los conductores y regule a estas empresas. Para desarrollar la investigación se abordaron conceptos de los principios laborales, así como de los supuestos que establecen un vínculo laboral; en cuanto a la metodología se empleó el enfoque cualitativo y mediante el uso de los instrumentos (guía de entrevistas y guía de análisis jurisprudencial), se logró conocer la percepción de los especialistas en derecho laboral quienes formaron parte de la muestra. Como resultado de la investigación obtuvimos que el principio de la primacía de la realidad si ofrece una protección a los conductores de taxi por aplicativo; sin embargo, no es suficiente pues en la relación entre las partes existen aspectos nuevos que complican la identificación de los elementos tradicionales de un vínculo laboral. Por tanto, concluimos que, el principio si protege a los conductores de taxi por aplicativo pero, no siempre logrará su objetivo debido a que falta una ley donde pueda sustentarse.