Efecto de la aplicación de un taller de Atención Integral en las prácticas de Captación de Sintomáticos Respiratorios en los Trabajadores del Centro de Salud Collique III Zona, Comas, 2017 - Díaz Cárdenas, Guisela Yanet (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el Efecto de la aplicación de un taller de atención integral en las prácticas de captación de sintomáticos respiratorios en los trabajadores del centro de salud Collique III Zona, Comas 2017. Como metodología la investigación presentó un enfoque cuantitativo de tipo aplicada con método hipotético deductivo de un diseño pre-experimental de corte longitudinal, teniendo como variable independiente al taller de atención integral y variable dependiente a las prácticas en captación de sintomáticos respiratorios, cuyas dimensiones son: localización de casos, registros, monitoreo y educación. La población estuvo conformada por 54 trabajadores del área asistencial siendo la muestra de 40, no probalística por conveniencia. con enfoque cuantitativo y corresponde a una investigación aplicada, como instrumento se usó lista de cotejo el cual está conformado por 11 enunciados que contienen variables dicotómicas de medición (Si-No) validado por juicio de expertos, dicho instrumento se aplicó antes y al término de la ejecución del programa, la cual consto de 10 sesiones. Siendo la variable independiente Programa de Atención Integral y la variable dependiente prácticas en captación de sintomáticos respiratorios, cuyas dimensiones son: localización de casos, Registro, Monitoreo y Educación. Se llegaron a los siguientes resultados: El taller de atención integral tuvo en la medición pre checklist “prácticas inadecuadas” 70%(28) “prácticas en proceso 27%(11) y “prácticas adecuadas 2.5%(1) y en el post checklist se obtuvieron en “prácticas inadecuadas” 27.5%(11), “prácticas en proceso” 42.5%(17) y “prácticas adecuadas” subió a un 30% (12) Por lo tanto, se llegó a la siguiente conclusión: El taller de atención integral tiene efecto significativo en las prácticas de captación de sintomáticos en los trabajadores del centro de salud Collique III Zona.