Liderazgo resonante y su influencia en el desempeño laboral de los colaboradores de una entidad pública, Iquitos 2025 - Seminario Vasquez, Jackelyn Lisbeth (2025)
Existen varios estilos de liderazgo en las organizaciones, pero muy poco se conoce sobre el liderazgo resonante la cual fomenta un ambiente laboral bueno, basado en la seguridad, la empatía, motivación y el buen rendimiento. Esta perspectiva se relaciona con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 8 y su meta 8.5 que promueve el acceso a empleos dignos, productivos e inclusivos. El objetivo general es determinar en qué medida el liderazgo resonante influye en el desempeño laboral de los colaboradores de una entidad pública, Iquitos 2025. Para ello, se aplicó un enfoque cuantitativo de metodología tipo básica y de un diseño no experimental, encuestando a 70 funcionarios mediante un cuestionario estructurado. Los resultados reflejaron una correlación de Rho Spearman de 0.677, lo que indica una influencia positiva moderada entre liderazgo resonante y desempeño laboral. Esto demuestra que, cuando los líderes conectan emocionalmente con su equipo, se logra un aumento en la eficiencia, la reducción en la rotación laboral y un fortalecimiento de los programas de capacitación. En conclusión, promover el liderazgo resonante no solo mejora la comodidad y dedicación de los trabajadores, sino que también impulsa la competitividad y sostenibilidad de las instituciones públicas en el mediano y largo plazo.