Beneficios penitenciarios del Decreto Legislativo 1513 en el derecho a la integridad, vida, salud de las personas privadas de su libertad - Morey García, Gerald Frank (2022)
La investigación tuvo un enfoque cualitativo y como objetivo determinar si los beneficios penitenciarios regulados por el Decreto Legislativo 1513 han promovido el derecho a la integridad, vida y salud de las personas privadas de su libertad en los juzgados unipersonales de Tarapoto, 2021. La investigación fue de tipo básica y de diseño basado en el estudio de casos, utilizando como instrumentos la guía de análisis documental y guía de entrevista. En los resultados se observa que, de 24 solicitudes de beneficios penitenciarios, 13 en el primer juzgado unipersonal y 11 en el tercer juzgado unipersonal, solo se otorgó libertad a cinco solicitudes del primer juzgado y una solicitud del tercer juzgado llegando a la conclusión de que el Decreto Legislativo 1513 no resulta eficiente promoviendo los derechos a la integrad, salud y vida de las personas privadas de su libertad debido a su regulación contradictoria.