Programa de inteligencia emocional para disminuir la vulnerabilidad al estrés en internas de un establecimiento penitenciario en Perú, 2022 - Veneros Leyva, Mayra Nataly (2022)
El estrés es estimado como uno de las enfermedades latentes en el panorama actual y en consecuencia como uno de los principales desafíos para la seguridad y la salud mental, al que se enfrentan la internas. La finalidad de esta investigación fue proponer un programa de inteligencia emocional para disminuir la vulnerabilidad al estrés en internas de un establecimiento penitenciario en Perú, 2022. La investigación es de tipo aplicada, descriptivo propositivo con una muestra de 33 internas procesadas y sentenciadas, a quienes se encuestó para medir sus niveles de vulnerabilidad al estrés. Logrando demostrar que 87 % de las internas presentan niveles altos de vulnerabilidad, un 28 % se encuentran en un nivel medio y 16 % en un nivel bajo. Finalmente se concluye con el diseño, fundamentación y validación mediante el coeficiente V de Aiken, obteniendo como resultado 0.96 demostrando que el programa de inteligencia emocional consiguió una excelente validez.