Conocimientos y Prácticas sobre Anemia Ferropénica en madres de niños 6-36 meses en un centro de salud. Lima, 2024 - Trigoso Cienfuegos, Ana Esthefania (2025)
Este trabajo de investigación aporta al objetivo ODS 2. El objetivo fue determinar la relación entre el conocimiento y las prácticas sobre prevención de anemia ferropénica en madres de niños 6-36 meses. Considerando como objetivos específicos: Identificar el nivel de conocimiento sobre prevención de anemia ferropénica en madres de niños 6-36 meses en un centro de salud Lima, 2024, e identificar las prácticas sobre prevención de anemia ferropénica en madres de niños 6-36 meses en un centro de salud Lima, 2024. La metodología fue tipo básica, no experimental, descriptivo y correlacional. La muestra estuvo conformada por 80 madres y como técnica la encuesta, como instrumento de recolección el cuestionario, que fue validado por medio de juicio de expertos y su confiabilidad a través del estadístico de Alfa de Cronbach. En cuanto a los resultados, se evidenció que el 62.5% y el 63.7% de madres encuestadas con bajo nivel en el conocimiento y deficiente nivel en las prácticas de prevención respectivamente. Además, la correlación fue significativa con Rho = 0.555, lo que indica que existe una relación directa y positiva. Se concluye que el conocimiento de la prevención de anemia se correlaciona con las prácticas preventivas en madres de niños.