Control concurrente y ejecución presupuestal en proyectos de inversión pública en una unidad ejecutora de un gobierno regional, Apurímac 2025 - Aranibar Escudero, Klever Yonny (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre control concurrente y ejecución presupuestal en proyectos de inversión pública en una unidad ejecutora de un gobierno regional, Apurímac 2025. Se empleó una metodología de tipo básica, con enfoque cuantitativo, alcance descriptivo correlacional y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 56 colaboradores, de los cuales se trabajó con una muestra de 50 participantes, seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio ssimple. La técnica principal de recolección de datos fue la encuesta, aplicada a través de un cuestionario estructurado, validado por juicio de expertos. La confiabilidad se realizo con Alfa de Cronbach cuyos valores fueron en control concurrente 0,919 y en ejecución presupuestal 0,952. Los resultados mostraron que la variable control concurrente se ubicó en un nivel moderado (50 %), mientras que la ejecución presupuestal alcanzó un nivel eficiente (82 %). En cuanto a sus dimensiones: certificación fue deficiente (56 %), compromiso moderado (54 %), devengado eficiente (84 %) y pago eficiente (76 %). Se concluye que existe relación significativa entre ambas variables, con un coeficiente de concordancia tau-b de Kendall de 0.4115 y un nivel de significancia p = 0.002, lo cual indica que existe una correlacion positiva y altamente significativa, validando la hipótesis general planteada.