Responsabilidad y coordinación interinstitucional: Promoviendo una cultura de salud reproductiva para prevenir embarazos en adolescentes - Sánchez Sánchez, Margoth (2025)
Introducción: La salud reproductiva atañe a las adolescentes, familias e instituciones directrices, la coordinación interinstitucional y la cultura de salud reproductiva será determinante para evitar embarazos en las adolescentes Objetivo: Determinar las responsabilidades para la salud reproductiva y evitar embarazos en las adolescentes mediante coordinación efectiva entre las instituciones de salud, educativas y medios de comunicación. Método: Este artículo empleó enfoque cualitativo mediante entrevistas semiestructuradas aprobado con promedio del 98% por cinco profesionales, las que fueron aplicadas a directivos (o sus representantes) de tres instituciones clave en la promoción de la salud reproductiva de los adolescentes en el Perú: Integrante de una Gestión educativa local, Directivo de un Centro de Salud e Integrante de Ministerio de la Mujer con cuestionario semiestructurado empleando 40 minutos para cada uno Resultados: Los resultados muestran que, a pesar de algunos esfuerzos coordinados de las instituciones para la prevención de embarazos en adolescentes, se circunscribe a las subdirectores de programas o responsables designados por tener mayor frecuencia de comunicaciones con los responsables de las otras instituciones vinculadas, designados por el directivo de cada institución. Los entrevistados coincidieron en comprometer a familias, instituciones y medios de comunicación. Las coordinaciones podrá delegarse al responsable con facilidad de comunicación con practica de habilidades blandas y con equilibrio emocional. Conclusión: La coordinación entre los responsables y los delegados por los directivos fue fundamental para establecer medidas para la salud reproductiva y evitar embarazos en las adolescentes; siendo acertado elegir responsables aproximadamente contemporáneos cronológicamente, con disposición de servicio y sensibilidad.