Estudio comparativo del servicio educativo en las maestrías en Educación en la ciudad de Arequipa - Sanchez Miranda, Angel Carlos (2008)
Durante la última década, se presentó un crecimiento desbordante de los centros de formación pedagógica, la apertura de sedes alejadas de la universidad, estudios a distancia, semipresenciales y presenciales con flexibilidad de horarios. El servicio ofertado en la ciudad de Arequipa de estudios de post grado presenta un explosivo crecimiento. Al observar esta realidad, el presente trabajo de investigación se concentró en los estudios de maestría en educación ofertados, el objetivo fue comparar sus servicios académicos, administrativos, el material educativo de apoyo y sobre todo el grado de satisfacción de los profesionales que recibieron dichos servicios. Para realizar la investigación se eligió una universidad local, la Católica de Santa María y tres universidades con sede descentralizada, la Mayor de San Marcos, la Pedro Ruiz Gallo y la César Vallejo. Los maestristas fueron seleccionados al azar y el instrumento aplicado, una encuesta de 20 preguntas que abarcó ponderadamente las tres dimensiones consideradas: El plan de estudios, el proceso enseñanza - aprendizaje y el equipamiento y tecnología como soporte educativo. Los resultados obtenidos muestran gran aceptación por las menciones, algunas deficiencias en el proceso educativo y disconformidad por el poco empleo de material y equipamiento tecnológico en las universidades con campus universitario fuera de la ciudad. Se concluye que no todas las universidades ni docentes conocen las características de esta forma de estudio y que debe ser evaluada para mejorar y conseguir su consolidación.