Adicción a redes sociales y ciberbullying en adolescentes de una institución educativa de Ate, 2024 - Chanhualla Fernandez, Paulo Elvis (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la adicción a las redes sociales y el ciberbullying en adolescentes de una institución Educativa de Ate, 2024. Se utilizó una metodología de tipo descriptiva correlacional de diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 330 estudiantes que cumplen con los criterios establecidos, quienes fueron seleccionados por un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizó el Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS) y el Cuestionario de ciberbullying (ICIB). Los resultados muestran que existe una relación positiva entre la adicción a las redes sociales y el ciberbullying (,312) en los participantes de la investigación, de este modo, se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la nula. Además, en cuanto a los resultados descriptivos se evidencia que prevalece un nivel alto (78,8%) en la adicción a las redes sociales y en el ciberbullying también se encontró la prevalencia del nivel alto (35,8%). Finalmente, se concluye que a medida que se presenta la adicción a las redes sociales en los adolescentes, el ciberbullying también actúa de la misma forma, esto se debe a la relación directa entre estas variables.