Análisis del Patrimonio cultural del distrito de Piura, Piura 2024 - Calderon Ancajima, Brenda Emanuela (2024)
La investigación titulada "Análisis del Patrimonio Cultural del Distrito de Piura, Piura 2024" tiene como objetivo principal evaluar las manifestaciones culturales del distrito de Piura, centrándose en su evolución, conservación y accesibilidad. Se identificaron nueve recursos culturales tangibles, entre ellos museos, iglesias, plazas y parques, destacando elementos como el Museo Municipal Vicús y la Basílica Catedral San Miguel Arcángel. El enfoque metodológico fue cualitativo, de tipo básico, de nivel descriptivo, no experimental, utilizando como instrumento fichas de observación para analizar variables relacionadas con el estado. Entre los hallazgos, se determinó que los principales desafíos incluyen la falta de mantenimiento adecuado, infraestructura turística deficiente y escasa promoción de algunos recursos. Sin embargo, se destacó el alto potencial turístico del distrito y la necesidad de implementar estrategias sostenibles para fomentar el turismo cultural. Se concluye que la puesta en valor y la preservación de las manifestaciones culturales son fundamentales para impulsar el desarrollo turístico de Piura, recomendando mejorar la infraestructura, promover actividades culturales y fortalecer la identidad local mediante la participación activa de la comunidad.