Propuesta de plan de mejora de cadena de suministros farmacéuticos y material medico del hospital regional Lambayeque en base al modelo dinámico 2014 - Peña Ruiz, Adela (2014)
Los medicamentos son un factor importante en salud. Si bien el interés mundial y nacional es mejorar el acceso, se observan deficiencias en el abastecimiento, por este motivo, se realiza este estudio que tiene como objetivo proponer un plan de mejora de la cadena de suministros de productos farmacéuticos y material médico del Hospital Regional Lambayeque en base al modelo dinámico. Este es un estudio de tipo cualitativo orientado a la comprensión de la cadena de suministros, con diseño de investigación acción. Se utilizó la técnica de la entrevista, con preguntas abiertas a los actores de la cadena de suministros del Hospital. Se tomó una muestra de 47 clientes externos y 45 clientes internos. Se encontraron los siguientes resultados: Si bien el 25.5% de los clientes externos desean encontrar todos los productos de la receta en Farmacia, el 74.5% de ellos refieren no encontrarlos, lo cual les genera más gasto (25.5%) y pérdida de tiempo (14.9%). Los clientes internos manifiestan falta de abastecimiento de algunos productos y la falta de rapidez en la atención. Se concluye que existen problemas de abastecimiento en el Hospital Regional Lambayeque, a pesar de que este es un valor apreciado por los cliente externos e internos, por lo que se requiere aplicar un plan de mejora para sus cadenas de suministros de acuerdo al modelo dinámico, el cual es un buen diseño aplicable para esta entidad hospitalaria.