Propuesta de reforzamiento estructural en muros de ductilidad limitada en edificio del condominio Santa Margarita, 26 de octubre – Piura 2021 - Neira Vargas, Davy Sammir (2022)
La ciudad de Piura soportó un sismo de grado 6.1 según la escala de Mercalli viéndose afectado las edificaciones del condominio Santa Margarita construido de muros de limitada ductilidad, compuesta por 4 torres de 9 pisos y que los alfeizar de concreto armado de 8 cm e intersecciones con los muros de 20 cm (arista de ventana) se produjeron fisuras debido al movimiento produciendo esfuerzos de tracción en dichas zonas de las estructuras. Estas fisuras aparecieron en las torres 3 y 4 del condominio, en los niveles 3, 4, 5 y 6to piso. Estas fisuras fueron en los muros no estructurales., por lo tanto, no afectaron de manera significativa, pero se tenía que dar una propuesta de reforzamiento estructural para que en adelante el comportamiento de los elementos no estructurales fuera de manera satisfactoria. Esto consistía en colocar varillas de 3/8”, doble de unos 40 cm de longitud de manera perpendicular a la arista entre el alfeizar y le ventana. Las demás micro fisuras en los muros no estructurales se les colocaría un aditivo epóxicos sellado de fisuras y se solucionaban los problemas ocurridos debido al sismo. La respuesta estructural de estos muros de limitada ductilidad de 20 cm y algunos casos, hasta 30 cm., han funcionado de manera deseada, solo aquellos muros no estructurales se fisuraron debido al movimiento de desplazamiento que ocurrió, generando esfuerzos de tracción durante el sismo