Captación digital de niños, niñas y adolescentes con fines de trata de personas en la provincia de San Román – 2023 - Gonzales Turpo, Cinthia Indira (2025)
Esta investigación aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 10 (reducción desigualdades) y ODS 16 (promoción de sociedades pacíficas e inclusivas), con énfasis en la meta 16.2, orientada a la erradicación de la explotación infantil. El estudio tuvo como objetivo describir las modalidades de captación digital de NNA con fines de trata de personas en la Provincia de San Román – 2023. A través de un enfoque cualitativo, basado en entrevistas a expertos y revisión documental, se identificaron tres aspectos clave: 1) Plataformas con mayor incidencia (Facebook, WhatsApp y videojuegos en línea como FreeFire), 2) Factores de vulnerabilidad (ausencia de supervisión parental, pobreza y baja autoestima) y 3) Principales obstáculos para la detección temprana (anonimato digital, falta de protocolos y carencias tecnológicas en las instituciones). Los hallazgos evidenciaron el uso de grooming, falsas ofertas laborales e inteligencia artificial como estrategias de captación. Se concluye que es urgente actualizar las políticas públicas, fortalecer la educación digital y mejorar la coordinación interinstitucional para prevenir y combatir esta problemática.