Las 5S para reducir el tiempo de elaboración de muebles fabricados en melamine en la empresa Ofimark en Ate, 2017 - Arroyo Córdova, Diana Milagros (2018)
La presente tesis es de enfoque cuantitativo que tiene como objetivo general determinar si la metodología de las 5s reduce los tiempos de elaboración de los productos fabricados en melamine en la empresa Ofimark en el año 2017. La población utilizada en la investigación fue determinada 24 días antes de la implementación y 24 días después de la implementación, en los cuales se han evaluado los tiempos que demanda producir un mueble en el material de melamine; así mismo, en el periodo de 24 días los datos fueron recolectados en la planta de producción antes y después de la implementación. Los datos recolectados durante la implementación fueron analizados mediante el software IBM SPSS Statics 21, en el que se obtuvieron los estadísticos para cada tiempo de los indicados de la variable dependiente tales como la media, la mediana, máximo, mínimo y desviación estándar; también se realizó la prueba de la normalidad y por último la prueba de hipótesis que corresponde dependiendo de la distribución de los datos para determinar si se acepta o se rechaza la hipótesis. En conclusión, se determinó que la metodología de las 5s reduce los tiempos de fabricación de muebles en melamine, ya que, antes de la implementación de las 5s el tiempo de fabricación era de 66,91 minutos y después de la implementación se logró reducir hasta 57,82 minutos para la fabricación de muebles en melamine, en tal sentido decimos que los tiempos de fabricación de cada etapa disminuyeron beneficiando a la empresa.