Diseño de un sistema automatizado de Volteo de Portabandejas para ser utilizado en máquinas incubadoras de huevo fértil - Cabrera Torres, Jorge Luis (2015)
La presente tesis fue realizada a partir de las mermas que se venían presentando en la planta de incubación de la empresa “Tecnología e inversiones agropecuarias S.R.L.” por contar con un equipo de volteo operado manualmente. Esta tesis se desarrolló en un periodo de 5 meses aproximadamente. Para realizar dicha tesis nos enmarcamos en teorías de diseño de máquinas y resistencia de materiales, los métodos empleados fueron deductivos utilizando la vivencia propia, entrevistas y encuestas. La investigación fue pre experimental, ya que me agencie de las partes ya existentes en mecánica y electricidad para poder diseñar este mecanismo automático de volteo, haciendo uso de la ingeniería y del diseño. Nuestra población fueron los mecanismos de volteo ya existentes en las máquinas incubadoras modernas de huevo fértil en la ciudad de Trujillo. La muestra que utilizamos fue la máquina incubadora de huevos de la marca Chick Master. El instrumento utilizado fue una hoja de preguntas que se le hizo al jefe de producción de la empresa, así como al médico veterinario de planta, al personal que tiene contacto directo con las máquinas (turnos de incubación), y también apliqué la experiencia propia en mantenimiento de máquinas incubadoras Por último se llegó a la conclusión, que los huevos fértiles se tienen que voltear para una buena eficiencia en fertilidad a cada hora en un ángulo de 45° con respecto a la vertical, a una velocidad constante de 1 rpm en el eje de transmisión y 90° en 30 segundos en la leva motriz. También para esto se diseñó la leva motriz y los pines de sujeción con un factor de seguridad de entre 1.5 y 5 por orden de importancia crítica. También se realizó una simulación de cargas utilizando el software de diseño solid work versión trial para corroborar los resultados, este a su vez muestra que el diseño planteado cumple con todos los requerimientos estructúrales necesarios para su funcionamiento.